業務用ガス連続式炊飯機は、大量のご飯を短時間で炊くことができる機器です。中でも、丸釡を採用した製品は、炊き上がりがふっくらとしたおいしいご飯が炊けることで知られています。丸釡は、火の通りが均一であり、加熱効率が高いため、早く炊き上がります。また、釡の形状が球状なので、ご飯の炊き上がりが均一で、表面がきれいに仕上がります。
図中の●数字をクリックしていただくと、簡単な説明と写真の箇所に移動します。
詳細につきましては、担当営業よりパンフレットにてご説明させていただきますので、お問い合わせよりご連絡ください。
❷計量器付米サイロ
四隅に米が残らない形状です。生米の老化防止の為、精米後できるだけ早く炊くため、最大3日分の保管が最適とされています。材質はステンレス製です。
❺一釜洗米機(サイクロン付)・計量装置
手もみ感覚で素早く洗い糠臭や異物を洗い流し水切りします。使用する精米により、1回洗米から3回洗米まで、回数・時間等任意に設定できます。その他にバッチ式連続洗米方式もあります。
❽立体浸漬コンベア
一釜ごとの浸漬により、浸漬のバラツキはありません。水温によって生米の吸水飽和時間が違いますが水温25℃で70分が目安です。(加熱温調給水装置使用)
その他に、バッチ浸漬タンク方式も施工致します。
❾反転水抜装置
釜で浸漬した水にはでんぷんが溶け出しており、炊飯時に釜内の熱対流を阻害して炊きムラ、焦げの原因になります。釜を反転して浸漬水を抜き、新たに炊き水を計量給水し釜内の熱対流を促進させます。
⓭ガス連続炊飯機
形状(肉厚丸釜)と材質(熱伝導に優れたアルミ鋳造品)を徹底的に究明した炊飯釜が炎で包み込まれるような構造の炊飯機ガス炎直火方式です。
熱交換熱対流がスムーズで米の表面を広く浅炊きにします。熱反射板により上下より合理的に炊く構造になっています。空気断熱の採用で炉周囲の輻射熱をへらし、周囲の温度上昇を抑える施工も行っております。
⓮蒸らし装置(保温カバー付き)
炊きあがったご飯を蒸らしながら余分な水分を蒸発させると粒感のある美味しいご飯になります。立体蒸らしコンベアの場合は、温水装置使用で蒸らしコンベア内の温度低下による結露を防ぎ、艶のあるご飯になります。
⓯自動蓋取り酢散布蓋着装置
酢飯の場合は酢散布装置が作動し霧状のお酢が自動的に設定量、散布されます。蓋の着脱も連動して行います。
標準は酢の種類が1種類ですが、オプションで多品種の酢を散布する装置もあります。
⓲撹拌コンベア
炊きあがったご飯を反転しコンベア上で撹拌を行います。3本櫛が任意の回転方向やスピードで回転し、余分な水蒸気の発散や通気を速やかに行い、飯粒をつぶすことなく良く混ざり合い光沢がでます。
⓴釜蓋洗浄機
釜と蓋を、特殊回転ノズル付洗浄機で隅々まで洗浄します。釜と蓋を交互に洗浄します。炊飯能力によって、釜と蓋を交互洗浄する方法とそれぞれ単独で洗浄するシステムがあります。