いつ・どこで・誰が炊飯しても、美味しいご飯が炊ける業務用大型連続炊飯設備の開発をコンセプトに、美味しいご飯を炊くための条件(洗米、加水、浸漬、加熱、蒸らし、撹拌の大要素に生米、水質、釡形状、操作性等々含めた条件)を数多くのテストで検証し、完成させた炊飯ラインです。
2000年から業界初の一釡ずつ炊き分けることのできる、業務用大型連続炊飯設備の提供を開始いたしました。

図中の●数字をクリックしていただくと、簡単な説明と写真の箇所に移動します。

詳細につきましては、担当営業よりパンフレットにてご説明させていただきますので、お問い合わせよりご連絡ください。

❷計量器付米サイロ

四隅に米が残らない形状です。生米の老化防止の為、精米後できるだけ早く炊くため、最大3日分の保管が最適とされています。材質はステンレス製です。

❺一釜洗米機(サイクロン付)・計量装置

手もみ感覚で素早く洗い糠臭や異物を洗い流し水切りします。使用する精米により、1回洗米から3回洗米まで、回数・時間等任意に設定できます。その他にバッチ式連続洗米方式もあります。

❽立体浸漬コンベア

一釜ごとの浸漬により、浸漬のバラツキはありません。水温によって生米の吸水飽和時間が違いますが水温25℃で70分が目安です。(加熱温調給水装置使用)
その他に、バッチ浸漬タンク方式も施工致します。

❾反転水抜装置

釜で浸漬した水にはでんぷんが溶け出しており、炊飯時に釜内の熱対流を阻害して炊きムラ、焦げの原因になります。釜を反転して浸漬水を抜き、新たに炊き水を計量給水し釜内の熱対流を促進させます。

⓮一釜かまど焚き®ガス炊飯機

高効率の特殊ニットバーナ<特許>を使用し、一釜ずつ炊き分けるので、多品種小ロット炊飯に特化した、業務用炊飯機です。

⓲自動蓋取り酢散布蓋着装置

酢飯の場合は酢散布装置が作動し霧状のお酢が自動的に設定量、散布されます。蓋の着脱も連動して行います。
標準は酢の種類が1種類ですが、オプションで多品種の酢を散布する装置もあります。

㉑撹拌コンベア

炊きあがったご飯を反転しコンベア上で撹拌を行います。3本櫛が任意の回転方向やスピードで回転し、余分な水蒸気の発散や通気を速やかに行い、飯粒をつぶすことなく良く混ざり合い光沢がでます。

㉓釜蓋洗浄機

釜と蓋を、特殊回転ノズル付洗浄機で隅々まで洗浄します。釜と蓋を交互に洗浄します。炊飯能力によって、釜と蓋を交互洗浄する方法とそれぞれ単独で洗浄するシステムがあります。